A evolução da pecuária bovina no Brasil

Autores

  • Francisco Vidal Luna Universidade de São Paulo
  • Herbert S. Klein Stanford University

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v26i3.914

Resumo

Assim como em outros segmentos da agricultura brasileira, nos últimos
cinquenta anos ocorreram transformações extraordinárias na pecuária. Atividade
tradicional estabelecida no país desde o início da colonização, caracterizava-se até
recentemente pela criação extensiva e de baixa produtividade. Embora a pecuária
argentina apresentasse características similares, no final do século XIX essa atividade
modernizou-se na Argentina, mas o Brasil permaneceu um produtor tradicional.
No entanto, atualmente o Brasil apresenta uma atividade agrícola moderna e capaz
de ocupar posição de destaque no mercado internacional de proteína animal. O
país possui o maior rebanho bovino do mundo e grandes rebanhos de frangos e
suínos. Por sua vez, é o maior exportador mundial de carne bovina, com participação
de um quarto nas exportações mundiais. Lidera também o comércio de
carne de frango e ocupa a terceira posição nas exportações de carne de porco
processada. Como e por que essas mudanças ocorreram, e como se comparam com
as ocorridas na Argentina são as questões que examinamos neste ensaio.

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Biografia do Autor

Francisco Vidal Luna, Universidade de São Paulo

Faculdade de Economia

Herbert S. Klein, Stanford University

Hoover Institution, Stanford University

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Publicado

2023-11-28

Como Citar

LUNA, Francisco Vidal; S. KLEIN, Herbert. A evolução da pecuária bovina no Brasil. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 561–598, 2023. DOI: 10.29182/hehe.v26i3.914. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/914. Acesso em: 21 nov. 2024.

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