A evolução da pecuária bovina no Brasil

Autores

  • Francisco Vidal Luna Universidade de São Paulo
  • Herbert S. Klein Stanford University

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v26i3.914

Resumo

Assim como em outros segmentos da agricultura brasileira, nos últimos
cinquenta anos ocorreram transformações extraordinárias na pecuária. Atividade
tradicional estabelecida no país desde o início da colonização, caracterizava-se até
recentemente pela criação extensiva e de baixa produtividade. Embora a pecuária
argentina apresentasse características similares, no final do século XIX essa atividade
modernizou-se na Argentina, mas o Brasil permaneceu um produtor tradicional.
No entanto, atualmente o Brasil apresenta uma atividade agrícola moderna e capaz
de ocupar posição de destaque no mercado internacional de proteína animal. O
país possui o maior rebanho bovino do mundo e grandes rebanhos de frangos e
suínos. Por sua vez, é o maior exportador mundial de carne bovina, com participação
de um quarto nas exportações mundiais. Lidera também o comércio de
carne de frango e ocupa a terceira posição nas exportações de carne de porco
processada. Como e por que essas mudanças ocorreram, e como se comparam com
as ocorridas na Argentina são as questões que examinamos neste ensaio.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francisco Vidal Luna, Universidade de São Paulo

Faculdade de Economia

Herbert S. Klein, Stanford University

Hoover Institution, Stanford University

Downloads

Publicado

2023-11-28

Como Citar

LUNA, Francisco Vidal; S. KLEIN, Herbert. A evolução da pecuária bovina no Brasil. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 561–598, 2023. DOI: 10.29182/hehe.v26i3.914. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/914. Acesso em: 8 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)