A evolução da pecuária bovina no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.29182/hehe.v26i3.914Resumo
Assim como em outros segmentos da agricultura brasileira, nos últimos
cinquenta anos ocorreram transformações extraordinárias na pecuária. Atividade
tradicional estabelecida no país desde o início da colonização, caracterizava-se até
recentemente pela criação extensiva e de baixa produtividade. Embora a pecuária
argentina apresentasse características similares, no final do século XIX essa atividade
modernizou-se na Argentina, mas o Brasil permaneceu um produtor tradicional.
No entanto, atualmente o Brasil apresenta uma atividade agrícola moderna e capaz
de ocupar posição de destaque no mercado internacional de proteína animal. O
país possui o maior rebanho bovino do mundo e grandes rebanhos de frangos e
suínos. Por sua vez, é o maior exportador mundial de carne bovina, com participação
de um quarto nas exportações mundiais. Lidera também o comércio de
carne de frango e ocupa a terceira posição nas exportações de carne de porco
processada. Como e por que essas mudanças ocorreram, e como se comparam com
as ocorridas na Argentina são as questões que examinamos neste ensaio.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores mantêm os direitos autorais sobre o trabalho, concedendo à revista apenas o direito de sua primeira publicação. Além disso, têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente para a versão do trabalho publicada nesta revista, desde que reconhecida a publicação inicial neste periódico.