A “farinha de pau” da capitania de Ilhéus: produção estratégica e circulação vigiada, séculos XVII-XVIII

Autores

  • Marcelo Henrique Dias

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v12i2.98

Resumo

Análise do mercado da farinha de mandioca, que articulava a Capitania de Ilhéus a Salvador e a seu Recôncavo na longa duração — dois séculos, o XVII e o XVIII — com o objetivo de identificar e analisar os fatores que orientaram sua dinâmica, sua amplitude, seus agentes, sua permanência no tempo e, sobretudo, seu papel na definição do perfil agrário da Capitania de Ilhéus. O estudo do funcionamento deste mercado terá como principal fundamento empírico as medidas reveladas nas correspondências e nos ofícios expedidos pelos governadores gerais, no esforço cotidiano de garantir o abastecimento de farinha da capital, a partir de meados do século XVII. Esta documentação indica, ainda, alguns poucos números do volume comercializado, mas que lançam luzes sobre o lugar ocupado pela capitania no mercado de farinha que abastecia a capital.

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Publicado

2012-07-18

Como Citar

DIAS, Marcelo Henrique. A “farinha de pau” da capitania de Ilhéus: produção estratégica e circulação vigiada, séculos XVII-XVIII. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 12, n. 2, 2012. DOI: 10.29182/hehe.v12i2.98. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/98. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos