A “farinha de pau” da capitania de Ilhéus: produção estratégica e circulação vigiada, séculos XVII-XVIII

  • Marcelo Henrique Dias

Resumo

Análise do mercado da farinha de mandioca, que articulava a Capitania de Ilhéus a Salvador e a seu Recôncavo na longa duração — dois séculos, o XVII e o XVIII — com o objetivo de identificar e analisar os fatores que orientaram sua dinâmica, sua amplitude, seus agentes, sua permanência no tempo e, sobretudo, seu papel na definição do perfil agrário da Capitania de Ilhéus. O estudo do funcionamento deste mercado terá como principal fundamento empírico as medidas reveladas nas correspondências e nos ofícios expedidos pelos governadores gerais, no esforço cotidiano de garantir o abastecimento de farinha da capital, a partir de meados do século XVII. Esta documentação indica, ainda, alguns poucos números do volume comercializado, mas que lançam luzes sobre o lugar ocupado pela capitania no mercado de farinha que abastecia a capital.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2012-07-18
Como Citar
DIAS, M. H. A “farinha de pau” da capitania de Ilhéus: produção estratégica e circulação vigiada, séculos XVII-XVIII. História Econômica & História de Empresas, v. 12, n. 2, 18 jul. 2012.
Seção
Artigos