Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940)

Autores/as

  • Heitor Pinto de Moura Filho

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v7i1.171

Resumen

Seja qual for a abordagem historiográfica adotada, existem cuidados preliminares no uso de séries estatísticas que não podem ser relegados a segundo plano. Pinçar séries prontas, em fontes secundárias aparentemente confiáveis, pode revelar-se perigoso. Este texto compara algumas séries de produção mundial de açúcar, amplamente difundidas na bibliografia sobre o século XIX e a primeira metade do XX. Identifica dificuldades genéricas das estatísticas açucareiras e expõe discrepâncias e convergências entre 8 séries, cobrindo o período de 1820 a 1940. Refere-se essencialmente a problemas decorrentes de diferentes unidades de medida, da existência de diversos tipos de açúcar e de abrangências geográficas heterogêneas. Uma genealogia de valores entre as séries se torna aparente. Alguns erros nas séries publicadas também são identificados.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2012-07-20

Cómo citar

DE MOURA FILHO, Heitor Pinto. Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940). História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 7, n. 1, 2012. DOI: 10.29182/hehe.v7i1.171. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/171. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos