Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940)
DOI:
https://doi.org/10.29182/hehe.v7i1.171Resumen
Seja qual for a abordagem historiográfica adotada, existem cuidados preliminares no uso de séries estatísticas que não podem ser relegados a segundo plano. Pinçar séries prontas, em fontes secundárias aparentemente confiáveis, pode revelar-se perigoso. Este texto compara algumas séries de produção mundial de açúcar, amplamente difundidas na bibliografia sobre o século XIX e a primeira metade do XX. Identifica dificuldades genéricas das estatísticas açucareiras e expõe discrepâncias e convergências entre 8 séries, cobrindo o período de 1820 a 1940. Refere-se essencialmente a problemas decorrentes de diferentes unidades de medida, da existência de diversos tipos de açúcar e de abrangências geográficas heterogêneas. Uma genealogia de valores entre as séries se torna aparente. Alguns erros nas séries publicadas também são identificados.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os autores mantêm os direitos autorais sobre o trabalho, concedendo à revista apenas o direito de sua primeira publicação. Além disso, têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente para a versão do trabalho publicada nesta revista, desde que reconhecida a publicação inicial neste periódico.