Preços de escravos em Campinas no século XIX
DOI:
https://doi.org/10.29182/hehe.v20i1.473Palavras-chave:
preços de escravos, economia açucareira, cafeicultura, legislação escravista, Campinas, São Paulo, BrasilResumo
O artigo tem por objetivo interpretar o movimento dos preços dos escravos pertencentes à escravaria de alguns grandes proprietários de Campinas. Na segunda metade do século XIX, dois acontecimentos marcaram profundamente a sociedade e a economia campineiras: o fim do tráfico africano de escravos (1850) e a passagem da economia açucareira para a economia cafeeira. O fim do tráfico impôs restrição à oferta de escravos justamente no momento em que a demanda por escravos estava em pleno crescimento para viabilizar a implantação da cultura cafeeira. O texto traz uma revisão da historiografia sobre o tema, complementa com uma explicação de cunho metodológico sobre o uso dos dados de preços extraídos dos inventários post mortem dos senhores de engenho e cafeicultores entre 1830-1887. Por fim, analisa os preços tomando por balizas a expansão da economia primário-exportadora cafeeira e a legislação escravista que gradualmente impôs restrições ao emprego do trabalho escravo.
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