Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940)

  • Heitor Pinto de Moura Filho

Resumo

Seja qual for a abordagem historiográfica adotada, existem cuidados preliminares no uso de séries estatísticas que não podem ser relegados a segundo plano. Pinçar séries prontas, em fontes secundárias aparentemente confiáveis, pode revelar-se perigoso. Este texto compara algumas séries de produção mundial de açúcar, amplamente difundidas na bibliografia sobre o século XIX e a primeira metade do XX. Identifica dificuldades genéricas das estatísticas açucareiras e expõe discrepâncias e convergências entre 8 séries, cobrindo o período de 1820 a 1940. Refere-se essencialmente a problemas decorrentes de diferentes unidades de medida, da existência de diversos tipos de açúcar e de abrangências geográficas heterogêneas. Uma genealogia de valores entre as séries se torna aparente. Alguns erros nas séries publicadas também são identificados.

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Publicado
2012-07-20
Como Citar
DE MOURA FILHO, H. P. Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940). História Econômica & História de Empresas, v. 7, n. 1, 20 jul. 2012.
Seção
Artigos