Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940)

Autores

  • Heitor Pinto de Moura Filho

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v7i1.171

Resumo

Seja qual for a abordagem historiográfica adotada, existem cuidados preliminares no uso de séries estatísticas que não podem ser relegados a segundo plano. Pinçar séries prontas, em fontes secundárias aparentemente confiáveis, pode revelar-se perigoso. Este texto compara algumas séries de produção mundial de açúcar, amplamente difundidas na bibliografia sobre o século XIX e a primeira metade do XX. Identifica dificuldades genéricas das estatísticas açucareiras e expõe discrepâncias e convergências entre 8 séries, cobrindo o período de 1820 a 1940. Refere-se essencialmente a problemas decorrentes de diferentes unidades de medida, da existência de diversos tipos de açúcar e de abrangências geográficas heterogêneas. Uma genealogia de valores entre as séries se torna aparente. Alguns erros nas séries publicadas também são identificados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2012-07-20

Como Citar

DE MOURA FILHO, Heitor Pinto. Cento e vinte anos de produção mundial de açúcar: comentário sobre séries estatísticas tradicionais (1820-1940). História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 7, n. 1, 2012. DOI: 10.29182/hehe.v7i1.171. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/171. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos