A composição da riqueza em Campinas, 1870-1940

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v19i2.421

Resumo

O artigo apresenta um estudo da riqueza de Campinas durante a economia cafeeira, de 1870 a 1940, recorte temporal este que inicia com o auge da cafeicultura, chegando até aos primeiros desenvolvimentos de uma economia industrial e urbana. A excepcional expansão das exportações de café e a imigração de europeus, de meados do século XIX em diante, estimularam a diversidade dos mercados de trabalho e de consumo locais e tornou possível aos indivíduos comuns ascenderem socialmente em uma hierarquia dominada pela elite cafeeira. Considerou-se o conjunto das riquezas líquidas de uma amostra de inventários post mortem e a composição das propriedades de cada indivíduo

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Biografia do Autor

Fernando Antonio Abrahão, Universidade Estadual de Campinas / Centro de Memória

Doutor em História Econômica pela FFLCH-USP (2015). Especialista em Organização de Arquivos e Paleografia pela UNICAMP (1988). Mestre em História Social do Trabalho pelo IFCH-UNICAMP (2002). Bacharel em História pela PUC-SP (1986). Atua como historiador no Centro de Memória - Unicamp (CMU).

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Publicado

2017-01-27

Como Citar

ABRAHÃO, Fernando Antonio. A composição da riqueza em Campinas, 1870-1940. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 19, n. 2, 2017. DOI: 10.29182/hehe.v19i2.421. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/421. Acesso em: 24 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos