A composição da riqueza em Campinas, 1870-1940

Resumo

O artigo apresenta um estudo da riqueza de Campinas durante a economia cafeeira, de 1870 a 1940, recorte temporal este que inicia com o auge da cafeicultura, chegando até aos primeiros desenvolvimentos de uma economia industrial e urbana. A excepcional expansão das exportações de café e a imigração de europeus, de meados do século XIX em diante, estimularam a diversidade dos mercados de trabalho e de consumo locais e tornou possível aos indivíduos comuns ascenderem socialmente em uma hierarquia dominada pela elite cafeeira. Considerou-se o conjunto das riquezas líquidas de uma amostra de inventários post mortem e a composição das propriedades de cada indivíduo

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Biografia do Autor

Fernando Antonio Abrahão, Universidade Estadual de Campinas / Centro de Memória
Doutor em História Econômica pela FFLCH-USP (2015). Especialista em Organização de Arquivos e Paleografia pela UNICAMP (1988). Mestre em História Social do Trabalho pelo IFCH-UNICAMP (2002). Bacharel em História pela PUC-SP (1986). Atua como historiador no Centro de Memória - Unicamp (CMU).
Publicado
2017-01-27
Como Citar
ABRAHÃO, F. A. A composição da riqueza em Campinas, 1870-1940. História Econômica & História de Empresas, v. 19, n. 2, 27 jan. 2017.
Seção
Artigos