Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): la elaboración de alcohol vínico

Autores

  • Florencia Rodríguez Vázquez Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

DOI:

https://doi.org/10.29182/hehe.v24i2.705

Resumo

Durante os anos 30 críticos, a viticultura estava sujeita a uma maior regulamentação estadual. Nesse contexto, a formação de zonas de álcool adquiriu relevância, enquanto sua produção permitiria descomprimir o estoque de adegas, através da participação de grupos econômicos extra-provinciais, e poderia ser interrompida pela destilação clandestina em armazéns e as conseqüentes "Alongamento" dos vinhos, cujo controle se mostrou quase impossível não apenas para o Estado da província, mas também para a Administração da Receita Federal. Assim, são fornecidos elementos empíricos para identificar outras arestas de um suposto estado regulatório, cuja função foi alternada com a promoção industrial, numa correlação óbvia dos governos de Mendoza com as políticas do ISI e o fortalecimento do mercado interno.

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Publicado

2021-06-21

Como Citar

RODRÍGUEZ VÁZQUEZ, Florencia. Condiciones y posibilidades para las industrias derivadas de la vitivinicultura, Mendoza (Argentina, 1930-1942): la elaboración de alcohol vínico. História Econômica & História de Empresas, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 310–344, 2021. DOI: 10.29182/hehe.v24i2.705. Disponível em: https://hehe.org.br/index.php/rabphe/article/view/705. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos