Companhia Ararense de Leiteria (1909-1920): Louiz Nougués e a realização de um sonho
DOI:
https://doi.org/10.29182/hehe.v10i1.76Resumo
O leite e seus derivados sempre se constituíram em um dos elementos essenciais na alimentação humana. Um dos desafios na história deste produto consistiu em conservá-lo e fazer um número cada vez maior de subprodutos a partir da matéria-prima animal. Tal busca fez nascer muitas empresas e empreendedores, tanto no que se refere à pesquisa e à inovação de produtos, como no fato de combinar novos fatores de produção e captar investimentos que viabilizassem os empreendimentos. O objetivo do texto é mostrar a trajetória da Companhia Ararense de Leiteria (1909-1920), uma das empresas que se formaram com tais objetivos, situada em Araras, interior de São Paulo, e analisá-la dentro do conturbado contexto de formação das indústrias na Primeira República. Nele será apresentada a tese de João Manuel Cardoso de Mello, como a melhor para explicar a experiência da empresa. Para atingir este objetivo, o artigo resgata a literatura que trata da polêmica da industrialização brasileira a partir do final do império. Em seguida, destaca-se a formação da empresa, através do empreendedor Louiz Nougués e de sua luta para viabilizar o projeto, conquistando a confiança dos cafeicultores para investirem na empresa nascente. A seqüência esclarece como uni imigrant e colocou em prática os sabores técnicos que trouxe e combinou fatores de produção na fabricação de um produto até então importado, justamente da empresa que viria, em 1920, adquirir o próprio empreendimento, a Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Co.
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