A evolução da pecuária bovina no Brasil

The Changing Fortunes of the Livestock Industry in Brazil

  • Francisco Vidal Luna Universidade de São Paulo
  • Herbert S. Klein Stanford University

Resumen

Assim como em outros segmentos da agricultura brasileira, nos últimos
cinquenta anos ocorreram transformações extraordinárias na pecuária. Atividade
tradicional estabelecida no país desde o início da colonização, caracterizava-se até
recentemente pela criação extensiva e de baixa produtividade. Embora a pecuária
argentina apresentasse características similares, no final do século XIX essa atividade
modernizou-se na Argentina, mas o Brasil permaneceu um produtor tradicional.
No entanto, atualmente o Brasil apresenta uma atividade agrícola moderna e capaz
de ocupar posição de destaque no mercado internacional de proteína animal. O
país possui o maior rebanho bovino do mundo e grandes rebanhos de frangos e
suínos. Por sua vez, é o maior exportador mundial de carne bovina, com participação
de um quarto nas exportações mundiais. Lidera também o comércio de
carne de frango e ocupa a terceira posição nas exportações de carne de porco
processada. Como e por que essas mudanças ocorreram, e como se comparam com
as ocorridas na Argentina são as questões que examinamos neste ensaio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Francisco Vidal Luna, Universidade de São Paulo
Faculdade de Economia
Herbert S. Klein, Stanford University

Hoover Institution, Stanford University

Publicado
2023-11-28
Cómo citar
LUNA, F. V.; S. KLEIN, H. A evolução da pecuária bovina no Brasil. História Econômica & História de Empresas, v. 26, n. 3, p. 561-598, 28 nov. 2023.
Sección
Artigos